м. Ладожская, м. Пр.Большевиков, г. Санкт-Петербург, Проспект Пятилеток, д. 5, к. 2

Лечение бруксизма ботулинотерапией

    Продолжительность процедуры: от 15 мин.

    Анестезия: местная

    Препараты: Ботокс, Диспорт, Ксеомин

    Реабилитация: 10-14 дней

    Бруксизм – чрезмерная или непроизвольная гиперактивность жевательных мышц, которая проявляется в виде скрежета или стука зубами. Такая тенденция проявляется особенно в ночное время, а также бессознательно во время бодрствования (наиболее часто в стрессовых ситуациях). Считается, что расстройством страдают около 10-20% населения, причем преимущественно молодые люди до 25 лет. Такое заболевание может привести к ряду физических заболеваний, изменению формы овала лица, а также вызывает серьезные стоматологические проблемы.

    На сегодняшний день современная медицина предлагает лечение бруксизма Ботоксом или любым иным препаратом, содержащий ботулотоксин типа А. Это эффективный и безопасный способ терапии, позволяющий быстро избавиться от данного расстройства.

    Причины возникновения заболевания

    Симптомы бруксизма

    Основной причиной появления заболевания является системный стресс. Наиболее часто патология встречается у людей, которые часто переживают частые стрессовые нагрузки или психологические расстройства, испытывают возбужденное состояние перед сном. Также факторами возникновения заболевания могут послужить нарушения жевательных мышц, дефекты прикуса, энурез, сомнамбулизм и периоды остановки дыхания в процессе сна.

    Лечение бруксизма является обязательным, так как расстройство приводит к расшатыванию зубов, истиранию и сколам зубной эмали, а также порче зубных коронок. Запущенная форма заболевания может изменить и внешний вид лица: нижняя челюсть становится более выступающей и тяжелой, а форма лица – более квадратной.

    Симптомы заболевания и его диагностика

    Эпизоды бруксизма происходят наиболее часто ночью, длятся около 10 и более секунд, могут повторяться многократно. Сопровождаются пощелкиванием зубов, а также звуком скрежета. Такие симптомы, как правило, замечают близкие пациента, так как во время сна человек не просыпается от скрежета зубов.

    Во время состояния бодрствования отмечаются следующие проявления заболевания:

    • боль в челюсти;
    • звон, болезненные ощущения в ушах;
    • утренние или дневные мигрени;
    • боль в пазухах носа;
    • высокая чувствительность глаз;
    • кровоточивость десен;
    • видимые корни зубов;
    • бессонница, нарушения сна;
    • дневная сонливость;
    • постоянный стресс, депрессия, апатия.

    Диагностировать заболевание довольно сложно, и сделать это может исключительно квалифицированный врач. Факт наличия патологии устанавливается при осмотре ротовой полости пациента, а также на основании жалоб больного и его близких.

    Как проходит лечение?

    Проведение лечения бруксизма ботулинотерапиейНаша клиника «New Skin Clinic» предлагает эффективное лечение бруксизма препаратами Диспорт, Ботокс и Ксеомин. Все эти средства имеют в своем составе ботулинический токсин типа А - нейротоксин белковой природы, способствующий расслаблению мышц и уменьшению боли.

    Терапия занимает около 15-20 минут, малоинвазивна и практически безболезненна. В том случае, если у пациента очень низкий болевой порог, анестезия проводится с помощью специального обезболивающего крема. В ходе процедуры врач с помощью тончайшей иглы-канюли вводит пациенту в чрезмерно напряженные жевательные мышцы небольшие дозы препарата, изредка уколы ставятся и в височную область.

    Следует отметить, что ботулотоксин оказывает действие только на мышцы, в которые он был введен, не оказывая никакого влияния на деятельность других мышц лица.

    Препарат работает только в мышцах, в которые был введен, и не влияет каким-либо образом на работу других мышц.

    Противопоказания к инъекциям

    Процедура имеет ряд стандартных ограничений, в число которых входят:

    • нарушения свертываемости крови;
    • онкологические заболевания;
    • беременность, лактация;
    • применение антикоагулянтов и антибиотиков;
    • нервно-мышечные расстройства.

    Эффект от процедуры

    Лечение бруксизма ботоксом

    Лечение не дает моментального результата – эффект становится заметным спустя 3-5 дней после постановки инъекций. Мышечный тонус постепенно снижается, форма лица становится более округлым, мышцы теряют объем. Действие ботулотксина продолжается на протяжении 6-10 месяцев, после чего инъекции необходимо повторить повторно.

    Курс лечения бруксизма с помощью препаратов Ксеомин, Диспорт и Ботокс назначается каждому пациенту в индивидуальном порядке, в зависимости от формы заболевания и индивидуальных особенностей пациента. В среднем, инъекции следует повторять регулярно в течение двух лет – в течение этого срока у пациентов пропадает привычка скрежетать или стучать зубами, проходят болевые ощущения, а лицо приобретает овальную форму.

    Инъекционная косметология - Ботулинотерапия
    Название препаратаСтоимость
    Коррекция мимических морщин - Ботокс 1 ед.285
    Коррекция мимических морщин - Диспорт 1 ед.105
    Коррекция мимических морщин - Ксеомин 1 ед.247
    Коррекция мимических морщин - Ботулакс 1 ед.245
    Лечение гипергидроза - Ботокс 1 ед.195
    Лечение гипергидроза - Диспорт (от 300 единиц) за 1 ед.65

    Записаться на лечение в нашу клинику, а также задать возникшие вопросы, вы можете по телефонам, указанным на сайте нашей клиники. Большой опыт наших специалистов и индивидуальный подход к каждому конкретному случаю станут залогом успеха проводимого лечения. Доступная стоимость услуг, приветливая атмосфера и удобные процедурные кабинеты сделают посещение нашего центра не только полезным, но и приятным.

    Применяется

    ПОДБОР ПРОЦЕДУРЫ ОНЛАЙН

    Запись на приемx
    Я согласен на обработку персональных данных
    Информацияx
    Ваша заявка успешно отправлена